【當前位置】:首頁>信息公開 >政策法規
名  稱 宿遷市中心城區部分義務教育階段學校施教區優化調整政策解讀
索 引 號 014319629/2018-00153 分  類 政策法規   教育    其他
發布機構 市教育局 公開日期 2018-05-17
文  號 關 鍵 詞
文件下載

宿遷市中心城區部分義務教育階段學校施教區優化調整政策解讀

一、本次中心城區劃分和調整施教區涉及到哪些學校?

近年來,為滿足人民群眾入學需求,市、區政府高度重視,加大投入,加快推進學校建設。2018年秋季學期,市鐘吾初級中學完成整體改造投入使用;宿遷經開區市實驗小學青海湖路分校(黃河分校北校區)、宿豫區豫新小學將建成投入使用;宿豫區廬山路小學、宿豫區豫新初中正在建設,先行劃分施教區,待2019年秋季學期正式招生時按本次公布的施教區招生。

因上述5所學校劃分或優化調整施教區,涉及到的相關學校有宿城區宿遷學院附屬學校、宿城區古城實驗小學、市實驗學校,市實驗小學黃河分校,宿豫區第一實驗小學、宿豫區文昌小學、宿豫區第一初級中學等7所學校。

二、本次施教區劃分和調整遵循什么原則?

1.尊重歷史原則。此次調整本著“尊重歷史、適度優化”的原則,在中心城區原有施教區總體保持穩定基礎上,根據學校布局變化,對中心城區部分義務教育階段學校施教區進行優化調整。

2.相對就近原則。依據學校容納能力和周邊小區分布及住戶情況,在確保每一位適齡兒童都有一個公辦學校學位基礎上,以大路、大河為界劃分施教區,盡可能實現相對就近入學。

3.市區統籌原則。在中心城區行政區劃的基礎上,實行市區整體統籌,協調聯動,科學規劃,方便群眾。

三、市鐘吾初級中學施教區為什么這樣調整?

市鐘吾初級中學提升改造工程是市政府八校建設項目,2018年秋季學期,市鐘吾初級中學將完成整體改造并投入使用。改造后的市鐘吾初級中學辦學條件明顯改善,容納能力有一定程度的提升。為充分發揮市鐘吾初級中學的服務功能,根據學校容納能力和原施教區歷史狀況,按照大河大路、相對就近原則,將市鐘吾初級中學施教區向北適度擴大,擴大的區域范圍為西湖路以北、洪澤湖路以南、發展大道以東、運河以西之間片區。

四、市實驗小學青海湖路分校(黃河分校北校區)施教區為什么這樣劃分?

市實驗小學青海湖路分校為宿遷經開區新建學校,2018年秋季學期將建成投入使用,根據學校建設規模、生源測算和行政區劃狀況,按照就近入學和大河大路原則,將其周圍附近區域劃為該校施教區。范圍包括:(1)東至發展大道、西至平安大道、南至廈門路、北至西湖路之間區域(原宿城區古城實驗小學施教區);(2)東至平安大道、西至迎賓大道、南至廈門路、北至青海湖路之間區域(原市實驗小學黃河分校施教區);(3)為方便學校附近居民子女就近入學,將東至發展大道、西至平安大道、南至西湖路、北至微山湖路以及東至平安大道、西至迎賓大道、南至青海湖路、北至微山湖路之間區域,調整為青海湖路小學與市實驗學校小學部雙選學區(原市實驗學校小學部施教區)。

五、原宿城區古城實驗小學施教區為什么要這樣調整?

近年來,隨著生源的逐年增長,宿城區古城實驗小學的辦學條件已經無法滿足施教區內生源的入學需求。2018年秋季學期,市實驗小學青海湖路分校建成投入使用,根據學校行政區位和生源分析,將宿城區古城實驗小學原施教區范圍內,距離市實驗小學青海湖路分校較近的區域(東至發展大道、西至平安大道、南至廈門路、北至西湖路),調整為市實驗小學青海湖路分校施教區。同時,將東至古黃河、西至發展大道、南至廈門路、北至青島路及希望城與歐洲花園之間無名路之間區域,調整為市實驗小學黃河分校施教區;為方便就近入學,將東至古黃河、西至發展大道、南至青島路及希望城與歐洲花園之間無名路、北至項王路之間區域調整為宿城區古城實驗小學和市實驗小學黃河分校雙選學區。

六、原宿遷學院附屬學校初中部施教區內洪澤湖路以北、古黃河以南、發展大道以東、古黃河以西部分區域為什么調整為宿遷學院附屬學校與市實驗學校雙選學區?

在該區域原有學區不變的前提下,為進一步方便學生相對就近入學,把此區域作為雙選學區,供居民根據情況選擇。

七、宿豫城區相關學校施教區是怎樣劃分的?

近期,宿豫城區范圍內有3所公辦中小學校將陸續建成投入使用,其中宿豫區豫新小學2018年秋季學期建成投入使用,宿豫區廬山路小學和宿豫區豫新初中2019年秋季學期建成投入使用。根據相關學校布局及小區分布,將宿豫區第一實驗小學施教區的部分區域劃給新建宿豫區豫新小學,宿豫區文昌小學施教區的部分區域劃給新建宿豫區廬山路小學,宿豫區第一初級中學原施教區的部分區域劃給新建宿豫區豫新初中。

由于宿豫區廬山路小學、宿豫區豫新初中尚未建成,2018年秋季學期這兩所學校暫不招生,宿豫區文昌小學、宿豫區第一初級中學仍按原施教區招生,2019年秋季學期,宿豫區文昌小學、宿豫區廬山路小學、宿豫區第一初級中學、宿豫區豫新初中按本方案確定的施教區分別招生。