【當前位置】:首頁>信息公開 >業務信息
名  稱 關于印發《宿遷市教育局值班制度》的通知
索 引 號 014319629/2019-00036 分  類 業務信息   教育    其他
發布機構 市教育局 公開日期 2019-02-03
文  號 宿教辦發〔2019〕4號 關 鍵 詞
文件下載

關于印發《宿遷市教育局值班制度》的通知

局機關各處室:

現將《宿遷市教育局值班制度》印發給你們,請認真執行。

 

 

宿遷市教育局

201923

(此件公開發布)

 

 

 

抄送:市直各學校

宿遷市教育局值班制度

 

為切實加強值班工作管理,進一步規范值班人員行為,根據上級有關要求,特制訂宿遷市教育局值班制度。

一、明確值班職責。值班人員的主要職責負責接聽、記錄電話,接待來訪人員;負責解答投訴、咨詢的一般性問題;負責處理突發事件;負責督查市直學校值班情況;負責17:00前向市委辦和市政府辦總值班室報告值班情況;負責其他臨時交辦的工作;做好值班記錄。

二、嚴肅值班紀律。值班人員應提前做好值班準備工作,不得遲到、早退,保證24小時聯絡暢通,值班時間參照工作日作息時間執行。因故不能值班人員可提前自行調換,并告知辦公室,由辦公室報市委辦、市政府辦備案。堅決杜絕擅離職守、頂崗值班、響應遲緩等情況發生。嚴格履行交接班手續,確保值班工作無縫對接。

三、積極回應訴求。值班人員要主動了解和掌握節假日期間社會動態,及時收集反映網絡輿情和社情民意,做好輿論引導,有針對性地回應社會關切。認真受理和解答來電、來訪所反映的問題,不敷衍推諉。在受理來電、來訪過程中要熱情周到、耐心細致,使用規范用語,克服急躁情緒,杜絕過激言語。要及時解答來電、來訪人員提出的問題。

四、規范應急處置。要加大風險排查預警、源頭防控和應急處置力度,確保一旦發生突發事件迅速反應、科學應對、有力處置,堅決把危害和影響降至最小。凡是較大及以上突發事件、可能演化為較大及以上突發事件或敏感類突發事件的信息,必須在事發后30分鐘內向局主要領導報告,必須在事發后1小時內向市政府書面報告,24小時內續報發展情況;其中,特別重大、重大突發事件信息,10分鐘內向局主要領導報告,15分鐘內向市政府電話報告、30分鐘內向市政府書面報告。造成人員死亡的一般突發事件信息,必須在事發后2小時內向市政府書面報告。因情況特殊或應急處置需要,無法在規定時限內書面報告的,可先通過電話、短信、微信等方式報告,之后及時書面報告。