·RSS訂閱
今天是:
當前位置: 首頁 >> 他山之石 [本頁支持雙擊滾屏]
分享到:
字體大?。?/td>
國務院辦公廳印發《關于進一步調整優化結構提高教育經費使用效益的意見》
發布時間: 2018-08-27   訪問量:0   信息來源:   保護視力色:

新華社北京8月27日電 近日,國務院辦公廳印發《關于進一步調整優化結構提高教育經費使用效益的意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》指出,要全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心,落實新發展理念,牢牢把握社會主義初級階段的基本國情,堅定不移把教育放在優先位置,改革完善教育經費投入使用管理體制機制,以調整優化結構為主線,突出抓重點、補短板、強弱項,著力解決教育發展不平衡不充分問題,促進公平而有質量的教育發展。

  《意見》強調堅持“優先保障、加大投入,盡力而為、量力而行,統籌兼顧、突出重點,深化改革、提高績效”的原則,對教育經費投入、使用、管理提出以下明確要求。

  一是完善教育經費投入機制。要持續保障財政投入,全面建立生均撥款制度,保證國家財政性教育經費支出占國內生產總值比例一般不低于4%,確保一般公共預算教育支出逐年只增不減,確保按在校學生人數平均的一般公共預算教育支出逐年只增不減。要鼓勵擴大社會投入,完善政府補貼等政策制度,完善非義務教育培養成本分擔機制,逐步提高教育經費總投入中社會投入所占比重。

  二是優化教育經費支出結構。要科學規劃教育經費支出,合理確定階段性目標和任務,嚴禁隨意擴大免費教育政策實施范圍。要重點保障義務教育均衡發展,始終堅持把義務教育作為教育投入的重中之重,落實政府責任。要不斷提高教師隊伍建設保障水平,健全中小學教師工資長效聯動機制,確保中小學教師平均工資收入水平不低于或高于當地公務員平均工資收入水平,力爭用三年時間解決義務教育階段教師工資待遇問題。要著力補齊教育發展短板,積極支持擴大普惠性學前教育資源、普及高中階段教育、發展現代職業教育,財政教育經費著力向深度貧困地區和建檔立卡等家庭經濟困難學生傾斜。要聚焦服務國家重大戰略,統籌推進一流大學和一流學科建設,持續支持部分地方高校轉型發展,落實中西部高等教育振興計劃。要持續加大課程改革、教學改革、教材建設等投入力度。

  三是科學管理使用教育經費。要全面落實管理責任,建立健全“誰使用、誰負責”的教育經費使用管理責任體系。要全面改進管理方式,以監審、監控、監督為著力點,建立全覆蓋、全過程、全方位的教育經費監管體系。要全面提高使用績效,建立健全體現教育行業特點的績效管理體系。要全面增強管理能力,落實完善資金分配、使用和預算管理、國有資產管理、科研經費管理等制度體系。

掃描二維碼收藏本頁面鏈接
打印本頁 關閉本頁 返回頂部