·RSS訂閱
今天是:
當前位置: 首頁 >> 學校風采 [本頁支持雙擊滾屏]
分享到:
字體大?。?/td>
江蘇省馬陵中學
發布時間: 2016-09-27   訪問量:0   信息來源:馬陵中學   保護視力色:

 

江蘇省宿遷市馬陵中學是一所由市教育局直管的公辦四星級高中。學校始建于1822年,前身為鐘吾書院,1903年改為鐘吾學堂,是宿遷歷史最悠久的學校。201410月,學校遷入由市、區兩級政府投資四億元的新校區,新校區學校位于美麗的古黃河水景公園北岸,濱河路10號,占地160畝,建筑面積8.7萬平方米。學校主體建筑體現民國風格、融入百年書院文化元素,教育教學設施一流,被譽為宿遷最美、最現代化的校園。

學?,F有58個教學班,在校學生2945人;現有專任教師246人,均為本科及以上學歷,其中碩士學位或研究生學歷 28人,在讀研究生8人;專任教師中,教授級中學高級教師 1 人、中學高級教師127人、中學一級教師 93人。

學校以“與時偕行”為校訓,秉承“養正為先、體學并舉”的百年辦學宗旨,弘揚“愛自己,愛他人,愛社會”的“三愛”精神。先后培養出人民解放軍炮兵創始人朱瑞;中國近代林業開拓者李寅恭;開國將軍、新中國冶金工業部部長陳紹昆;三峽工程總設計師吳康寧;“中國好人”“全國最美警察”、聯合國“愛心大使”陸迅等杰出校友。

20159月學校加入宿遷中學教育集團,成為集團內唯一一所高中階段的分校,與宿遷中學形成緊密型辦學聯合體。兩校實現了師資互派、教研聯動、聯合備課、統一命題、共同閱卷。加入集團后,我校學生同時享受兩校優質資源,成績進步明顯。

學校大力推行素質教育。改革教學方式,提高課堂學習效率;改革學習方式,培養學生創新精神;狠抓體藝強校特色,促進學生全面發展。學?!叭寮医浀湔n程開發”、“‘五心養正’心理健康教育”入選江蘇省課程基地建設項目。

學校按需開發校本課程,豐富學生選擇空間。充分利用地方和本校資源,結合學生興趣愛好,以“人文、科技、藝體、生態、心理健康”等五大領域為構架,構建與國家課程相匹配、適應學生個性發展需求的課程體系。開發校本課程78門,深受學生喜愛。重視學生社團建設,40個學生社團正常開展活動,促進了學生個性發展,培養了學生組織能力和團隊精神。

隨著管理的日臻完善,學校教學質量得到飛速提高。一批學生考入北京大學、清華大學、南京大學、東南大學等著名高校。近年來,學校榮獲全國教育科研先進單位、江蘇省文明單位、江蘇省教育工作先進集體、江蘇省基礎教育課程改革先進集體、宿遷市文明單位、宿遷市教育工作先進集體、宿遷市普通高中教學質量一等獎等稱號。

目前全校上下將繼續圍繞“建設市內一流、蘇北領先、百姓滿意的品牌高中”的辦學目標,以改革為主線,以質量提升為中心,依托宿中教育集團優質資源,加強四支隊伍建設,重點做好五項工作——高考、小高考、新高一招生、集團化辦學、課程建設。堅持優質+特色的發展思路,全力推進馬陵中學實現新跨越。

掃描二維碼收藏本頁面鏈接
打印本頁 關閉本頁 返回頂部