·RSS訂閱
今天是:
當前位置: 首頁 >> 學校風采 [本頁支持雙擊滾屏]
分享到:
字體大?。?/td>
江蘇省泗洪中學
發布時間: 2016-09-28   訪問量:0   信息來源:   保護視力色:

 

江蘇省泗洪中學創建于1949年,系“江蘇省名中學”。1980年被省政府批準為全省首批辦好的95所省重點中學之一,1993年通過省重點中學合格驗收,2004年晉升為江蘇省四星級高中。

校園占地300畝,現有課任教師410人。教師實力雄厚,結構合理。有江蘇省人民教育家培養對象1人,教授級中學高級教師3人,省特級教師5人,省“333”工程培養對象2人,市優秀科技專家4人,市學科領軍人物、市學科帶頭人、學科核心組成員89人,市骨干教師68人,中學高級教師186人。

學校秉承“自主自覺、共享共生”的辦學理念,以“面向全體,以人為本,培養人格健全、體魄強健、自主有為、合作創新、能包容世界文化、可持續發展的現代中國人”為辦學目標,在管理思路上,提出了“要有思想的正確引領、要有制度的強力約束、要有考評的科學規范”的“三要思想”;在教學管理上,明確了“返璞歸真抓常規,實踐探索要務實”的教改原則思路,引導全體教師“闖五關”(備課、上課、測試、輔導、反思);在考評管理上,踐行了分層管理、過程管理、自主管理和績效管理;在教師隊伍建設上,開展了感恩心、謙和心、寬容心、敬畏心“四心”專題教育,倡導“團隊核心價值觀”,進一步明確了教師應有的“三職觀”,即教師的“職業道德觀”、“職業價值觀”、“職業責任觀”;提出了教師應有的品行要求,即要做到“三個保持”(保持一份清正,保持一份單純,保持一份理想主義色彩);鮮明地提出教師應有的工作境界(將管理作為責任,將主動作為素養,將精致作為追求),不斷去提升自己的工作能力與水平,不斷去實現自我的發展與提升。

學校積極倡導生態課堂高效改革,明確了“返璞歸真抓常規,實踐探索要務實”的教改指導思想,提出了“以學定教,成就自覺”的教學之道,圍繞“以生為本、尊重個性、包容差異、引領自主”的宗旨,積極嘗試教法變革,努力打造“情境自然、以生為主、師生互動、教學共進”的課堂教學新形態。目前,自主體驗、合作探究、踴躍展示、共享共生”為模式特質的生態課堂已成為學校課堂的主流形態,學校在教育教學各方面也取得了優異的成績:2014年以來,學校高考成績逐年穩步提升,應屆二本達線率增幅穩居全市前列,連續多年向北大、清華、南大、東南等名校輸送優質生源;149名同學榮獲省級、國家級奧賽一等獎,獲一等獎人數每年穩居全市前列;9名同學考取飛行員。學校生態教育特色彰顯,擁有生態園、生態科技館、校外生態教育課程基地,先后完善了棲云廊、立雪園、惜春園、觀隅園、侍坐組雕、木化石林等人文景觀,連續舉辦校園文化藝術節、體育節, 51個學生社團和興趣小組活動內容豐富,營造了積極向上的校園文化氛圍。

圍繞“面向全體,以人為本,培養人格健全、體魄強健、自主有為、合作創新、能包容世界文化、可持續發展的現代中國人”的辦學目標,學校還注意與高校間構建合作平臺,與東南大學、蘇州大學、南京醫科大學、南京中醫藥大學、西南政法大學等知名高校簽訂“優秀生源基地”合作協議;不斷拓展辦學的國際視野,與澳大利亞維多利亞州蒙特麗莎中學結成了姊妹學校,為師生間互動交流搭建了更好的平臺。

一分耕耘,一分收獲。學校先后榮獲國家級綠色學校創建先進單位、全國科普教育基地、全國青少年文明禮儀教育示范基地、全國學校藝術教育先進單位、全國億萬學生陽光體育冬季長跑活動優秀學校、省生態教育課程基地、省德育先進學校、省華文教育基地、省科學教育特色學校、省教科研工作先進學校、省安全保衛先進學校、省空軍飛行學員優秀生源基地、省招飛工作先進學校、省實施素質教育先進學校、省優秀家長學校、省首屆生態文明號等榮譽稱號。20168月,我校被江蘇省教育廳表彰為“江蘇省教育工作先進集體”。

掃描二維碼收藏本頁面鏈接
打印本頁 關閉本頁 返回頂部