·RSS訂閱
今天是:
當前位置: 首頁 >> 媒體聚焦 [本頁支持雙擊滾屏]
分享到:
字體大?。?/td>
宿遷教育系統“誠信教育校園行”主題教育活動掠影
發布時間: 2018-12-18   訪問量:0   信息來源:   保護視力色:

 

 

 

立德樹人 誠信立身

 

——宿遷教育系統“誠信教育校園行”主題教育活動掠影

 

    為深入貫徹黨的十九大精神,扎實推進社會主義核心價值觀培育踐行,進一步弘揚誠信文化、倡導誠信行為、培養誠信品格,根據《宿遷市“誠信建設萬里行”接力活動實施方案》,近期,全市教育系統廣泛開展“誠信教育校園行”主題教育活動。各地各校通過出一期主題黑板報、召開一次主題班會、舉辦一次征文比賽、舉行一次國旗下演講“四個一”工程,在校園開展誠信大討論,加強學生公民道德教育?;顒又?,廣大學子積極參與,爭做社會主義核心價值觀的踐行者,傳遞誠信文化正能量。據統計,此次活動共收到征文2872篇、舉行主題班會3428場、制作黑板報784期、開展國旗下演講活動390場。

 

 

言傳身教 讓學生在潛移默化中理解誠信

沭陽縣教育局

    身教勝于言傳。對學生實施誠信教育,教師首先要有誠信觀念、要嚴于律己,而教師誠信觀念的加強有賴于學校的引導。因此,沭陽縣教育局成立領導小組,由該局基教科牽頭,各學校、各年級組具體實施,職責分明,責任到人。

    鑒于青少年的年齡特點,該縣縣各校根據實際情況,將誠信教育與行為習慣養成教育、社會實踐等主題教育活動相結合,與品德養成、日常生活、學習教育相結合,多層次、多方位滲透,努力營造誠實守信、團結友愛、嚴于律己、奮發向上的文化氛圍。力爭讓學生在健康、潔凈的環境和“勤奮、務實、嚴謹、創新”的校風中受到潛移默化的教育,使學生理解誠信對自身發展的重要意義,懂得誠實守信必須從自身做起、從現在做起,在日常生活中踐行,形成正確的人生觀、價值觀。

 

 

誠信執教 誠信待人

泗陽縣教育局

 

    在開展“誠信教育校園行”主題教育活動中,泗陽縣教育局在誠信教育的針對性、有效性和長期性上下功夫,力求有創新、有實效。

    泗陽縣各校高度重視“誠信教育校園行”主題教育活動,切實加強組織領導,并以此次活動為契機,創新性地推進社會信用體系建設工作。各校結合實際、精心部署,充分發揮學校在學習過程中的主導作用,采用集中學習和自學相結合的方式,召開主題教育會議,認真組織本校師生學習相關通知要求,開展了以“誠信執教、誠信待人”為主要內容的誠信文化建設教育活動。

    通過近兩周的誠信教育活動,不僅弘揚了誠實守信這一中華民族的傳統美德,也培養了廣大青少年誠實守信的優良品質。廣大師生從自我做起、從現在做起、從每件小事做起,在家做一個誠信的好成員,在學校做一個誠信的好老師、好學生,在社會做一個誠信的好公民,有效促進了誠信文化的形成。通過活動的開展,也使學校德育建設有了突破性進展,形成了學校、家長互動的良好態勢。

 

 

以活動推進社會信用體系建設

泗洪縣教育局

 

    泗洪縣教育局在本次主題教育活動中,明確工作目標,在深化誠信教育的基礎上樹立良好作風。進一步理順教育教學工作體系,強化規章制度,對全縣師生進行嚴格的日常教育和管理,保持工作的高效,讓每位師生充分認識誠信教育的重要性。積極調動廣大師生的積極性、主動性,找出自身存在的差距和不足,通過自身努力采取相應措施,來促進和推動誠信教育。

    本次主題教育活動中,該縣以學校為單位進行推動,充分發揮學校在學習過程中的主導作用,在學校認真開展“四個一”工程活動,并組織學校師生開展“立德樹人、誠信立身”教育活動。通過活動,廣大師生充分認識到誠信教育對文明習慣養成的重要性。各校積極調動廣大師生的積極性、主動性,引導他們找出自身存在的差距和不足,通過自身努力采取相應措施,促進和推動誠信教育建設。

 

 

多措并舉 促學生誠信素養提升

宿城區教育局

 

    宿城區各校根據學生的年齡、心理特點和認知規律,通過多種形式的教育活動,使學生了解誠信的基本內容,懂得誠信是做人的基本準則,增強學生的法律意識和誠信意識,提高守法、守規的自覺性,牢固樹立守信為榮、失信可恥的道德觀念,從小立志做講誠信、有道德的人。

    據悉,該區埠子中心小學開展教師《誠信承諾書》簽字活動,就教師遵規守紀、愛崗敬業、廉潔從教、平等待人等方面作具體要求;古城實驗小學舉辦“誠信之約”牽手活動,學校印發了“誠信之約”監督表,讓老師與學生、學生與家長相互監督、相互配合,共同營造良好的誠信氛圍;羅圩中心小學開展了誠信宣誓活動,全校老師集體宣誓誠信做人,全體學生宣誓誠實守信、助人為樂;宿遷市實驗小學舉辦了一、二年級誠信主題兒童畫比賽;宿城中等專業學校開展了“誠信在我心中”宣講等活動。

    學校主動與家庭緊密配合,誠信教育通過各班的家長群走進家庭、走向社會,有效擴大了誠信教育的影響。該區各校加強對家庭教育的指導,幫助學生家長充分認識誠信對學生成長的重要性,家長以身作則,積極配合學校共同抓好誠信教育,促進學生誠信素養的提高。</P><P>  通過主題教育活動,廣大學生的誠信意識、團隊意識、溝通能力明顯增強,誠信精神得到了倡導,民族文化得到了弘揚,形成了以誠信為榮的良好校園氛圍。

 

 

家校聯手 構建誠信校園

宿豫區教育局

 

    宿豫區教育局高度重視“誠信教育校園行”主題教育活動,要求各校把誠信教育和學生思想道德教育結合起來,結合實際,創造性地開展活動。同時,要求各校開展誠信教育不能僅僅停留在學校內,還要通過不同方式宣傳,加強對家庭教育的溝通和指導,積極融入社區并參與各種精神文明創建活動,爭取學生家庭及社會各界的支持配合,形成教育合力,擴大學校教育對社會的影響力,提高誠信教育的整體效益。

    宿豫區各校通過召開誠信教育專題會議、組織師生誠信簽名、組織學生進社區開展誠信教育宣傳等活動,讓廣大師生的精神面貌有了明顯改善,使學生深刻感受到了誠信的重要意義。

 

 

建立長效機制 構建和諧校園

宿遷經濟技術開發區政法和社會管理辦公室

 

    為提高學生的誠信意識,幫助學生樹立良好的誠信形象,宿遷經濟技術開發區政法和社會管理辦公室從學生實際出發,引導各校建立誠信教育長效機制,使廣大學生養成良好的誠信習慣,為構建和諧校園服務,為推動學風建設服務。

    該區通過誠信教育,幫助學生明確了誠信的本質和內涵,懂得了誠信與道德、誠信與成才的關系,使學生明白了講誠信是一切道德的前提,自覺做誠信的人,自覺加強誠信建設,養成誠信待人、誠信處事、誠信學習、誠信立身的良好習慣,引導學生成為一名具有誠信美德的高素質優秀人才。

在誠信教育中,該區還落實《宿遷文明20條》,結合實際情況,創造性地開展一系列活動。同時,積極爭取學生家庭以及社會各界的支持配合,形成教育合力,擴大學校教育的社會影響力,提高誠信教育的整體效益。

 

 

讓誠信教育融入校園生活

市湖濱新區教育局

 

    學校的首要任務是“教會學生做人”,培養學生成為追求高尚的公民。市湖濱新區在組織開展“誠信教育校園行”主題教育系列活動中,從最基本的日常行為規范和道德要求抓起,通過文明禮貌教育、遵紀守法教育、中小學生日常行為規范教育、真誠待人和樂于助人的教育、道德規范進校園活動,讓學生在實踐中豐富對誠信的體驗,引導學生養成良好的道德行為習慣。

    活動中,市湖濱新區把誠信教育和道德教育結合起來,落實《公民道德建設實施綱要》要求,結合實際情況,創造性地開展活動。同時,加強對家庭教育的溝通和指導,積極融入社區并參與精神文明創建活動,爭取學生家庭以及社會各界的支持配合,形成教育合力,擴大學校教育的社會影響力,提高誠信教育的整體效益。

    通過一系列誠信主題教育活動,該區各校加強文明禮貌、遵紀守法、真誠待人和誠實守信、樂于助人、言行一致和學會負責、誠信立人教育,將誠信落到實處,強化個體誠信意識,讓誠信之風扎根在校園,讓誠信教育制度化、具體化,融入校園生活的方方面面。

 

 

將誠信教育貫穿教學各個環節

市洋河新區社會事業局

 

    學校是進行誠信教育的主渠道、主陣地、主課堂。市洋河新區社會事業局堅持“誠信育人,育誠信人”宗旨,要求各校對學生的誠信教育要堅持把德育放在素質教育的首位,貫穿于教育教學各個環節,不能只停留在會議和課堂灌輸,停留于形式,應從學校管理、教師形象上抓起,從教師的誠信抓起。該區積極開展開展信用學校、信用班級、信用校長、信用教師、信用學生評比活動,以學校的誠信、教師的誠信、學生的誠信來樹立學校的良好形象。

    通過活動開展,廣大學生的誠信意識、團隊意識、溝通能力等明顯增強,家長深刻感受到學生比以前更孝順、更懂事了。

    誠信教育是學生思想道德建設的內容之一,是提高學生思想道德素質的重要途徑。市洋河新區社會事業局將繼續結合點滴事例,不失時機對學生進行誠信教育,為培養全面發展的人才作出更大貢獻。

 

 

以誠信教育培養學生道德情操

江蘇省宿遷經貿高等職業技術學校

 

    江蘇省宿遷經貿高等職業技術學校積極組織各班級開展“誠信教育校園行”主題教育活動。

    為使本次主題教育活動取得實效,學校專門召開學生工作會議,部署“誠信教育校園行”主題教育活動內容,相繼組織各班級開展誠信主題班會、誠信主題演講、誠信主題征文等活動,并利用黑板報進行誠信主題宣傳教育。

    通過本次活動,讓廣大學生了解了誠信的含義,懂得了誠信對自身發展的重要性,進一步培育了廣大師生的社會主義核心價值觀,增強了他們的誠信意識。

 

 

讓“誠信之花”綻放校園

宿遷市馬陵中學

 

    馬陵中學扎實組織開展“誠信教育校園行”主題教育活動。各班級以誠信為主題出一期黑板報,版面設計精美,色彩搭配絢麗和諧,給人賞心悅目之感,更彰顯了“誠信之美”。

    為了讓學生更深入感受誠信、踐行誠信,各班級舉行“誠信在我心中”主題班會,生動、形象地向學生們宣傳普及誠信的內涵和意義,讓學生理解了誠信對自身發展的重要意義,提高了對個人誠信行為及相關社會現象的評判能力。學校以“我心中的誠信”為主題組織了征文比賽,讓學生們講述身邊的誠信故事,堅定了廣大學生誠實守信必須從自己做起、從現在做起、在日常生活中踐行的決心。此外,該校利用升旗儀式進行誠信宣傳教育,引導學生對誠信進行更深層次思考。

    富有生動性和參與性的一系列系列教育活動,傳遞了誠信文化“正能量”,鼓勵了學生爭做社會主義核心價值觀踐行者的信心,將“誠信品格”內化為意識、外化為行動,將誠信彰顯在日常生活的點點滴滴中。

掃描二維碼收藏本頁面鏈接
打印本頁 關閉本頁 返回頂部